レモンシフォンケーキ レシピ・作り方

レモンシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
misyakana
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しっとりふわふわお菓子の先生に習ったシフォンケーキ

材料(5~6人分)

  • A グラニュー糖 170g
  • A 薄力粉 130g
  • A B.P. 3g
  • A 塩 2g
  • B 卵黄 4個
  • B サラダ油 60cc
  • B 冷水 100cc
  • B バニラオイル 小1/2
  • B レモン皮 4g
  • B レモン汁 大1
  • C 卵白 5個分 170g
  • C 塩 少々
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 Aの粉類を3回ふるいボールに入れる
  2. 2 Aのグラニュー糖を加え泡立て器で混ぜる
  3. 3 別のボールにBの材料を一緒にして混ぜる
  4. 4 ②の中に③を少しずつ加えすり混ぜる
  5. 5 Cを合わせて固く泡立てる。
    逆さにしても落ちないように!
  6. 6 ⑤の中に4
    の材料を少しずつ加えそこから持ち上げるようにして混ぜ型に流して焼く。
    160~170度
    30分から35分
  7. 7 焼きあがったら5分間オーブンの中に入れておく。(扉を開けない)
  8. 8 型を下に向けて1時間ぐらい冷ましておく。
    冷めたら型の周りにナイフを使ってひとまわりしてから型から外し、粉糖をかけて仕上げる。

きっかけ

なんども作り続けている美味しいレシピを覚えておきたかったので

おいしくなるコツ

とにかくしっかり泡立てること。黄身をすり混ぜる時もしっかりすり混ぜること。

  • レシピID:1420012521
  • 公開日:2018/05/22
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