絆五絲(バンウースー) レシピ・作り方

絆五絲(バンウースー)
  • 約30分
  • 500円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
バンサンスーを自分流にアレンジしました。

材料(4人分)

  • 春雨 100g
  • 【調味料】酢 100cc
  • 【調味料】白だし醤油 50cc
  • 【調味料】砂糖 大さじ山盛り3杯
  • 【調味料】塩 小さじ1/2杯
  • 【調味料】オイスターソース 中さじ1杯
  • 【調味料】ほんだし 2つまみ
  • 【調味料】ごま油 1まわし
  • 【調味料】水 500cc
  • 人参 小1本
  • きくらげ(乾物) 10g
  • きゅうり 1本
  • サラダチキン 1袋
  • 【錦糸卵】卵 1個
  • 【錦糸卵】水 大さじ1
  • 【錦糸卵】片栗粉 小さじ1
  • 【錦糸卵】サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 サラダ油以外の【錦糸卵】の材料を混ぜ合わせて、薄焼き卵を作って、熱を冷まして、千切りにします。
  2. 2 きくらげをお湯で戻している間に、人参を千切りにして、ごま油以外の【調味料】を混ぜて、お鍋で沸騰させます。
  3. 3 2の【調味料に】春雨を入れて煮込みます。春雨がキラキラしてきたら、千切りの人参を入れ、同じくきくらげも千切りにして煮込みます。汁けがなくなったら火を止めます。
  4. 4 サラダチキンを食べやすい大きさに裂いていきます。
  5. 5 3の春雨が冷めてきたら、4のサラダチキンとごま油を入れて混ぜ込み、冷蔵庫で休ませます。
  6. 6 きゅうりを千切りにして、1の錦糸卵と5に混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

春雨サラダが大好きで、自分で作りました。 ムスリムの友人にも食べてほしくて、材料を考えたらこうなりました。

おいしくなるコツ

きゅうりの千切りは、春雨の熱が冷めてから入れると、色が綺麗なままですよ。 お好みで、白ごまを振っても美味しいですよ。

  • レシピID:1420012368
  • 公開日:2018/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理しょうゆきくらげ春雨春雨サラダ
関連キーワード
はるさめ きくらげ オイスターソース ごま油
料理名
インターナショナル 春雨サラダ
インディゴ9571
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る