【ガサツ料理】ごぼうといぶりがっこのチーズ焼き レシピ・作り方

【ガサツ料理】ごぼうといぶりがっこのチーズ焼き
  • 約10分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ごぼうとチーズは相性抜群。
たくあんの塩気と食感もいいアクセントになります。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • いぶりがっこ 7〜8切れ
  • ピザ用チーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 アルミホイルに、ささがきにしたごぼうと、ごく粗いみじん切りにしたたくあんを混ぜてバサッと置きます。
    たくあんですが、もしあれば是非いぶりがっこを使って下さい。
    相性抜群です。
  2. 2 チーズをゴソッと上に被せます。
    アルミホイルはチーズ流出防止に、縁をちょっと起こしておきましょう。
  3. 3 オーブントースターで焼き目がつくまで加熱したら出来上がりです。
    1200wで4分ほどでしたが、なにせ熱源が近いので、焦げないよう時々様子を見ましょう。

きっかけ

ごぼうの大量消費を図った際に考案。

おいしくなるコツ

アルミホイルに油を塗ってから焼くと、箸で取りやすいと思います(私はやったことないけど)。 たくあんとチーズの塩気で味がつくので、調味料は不要。 お好みで胡椒を振る程度で十分です。 焦げないようにご注意。

  • レシピID:1420012245
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の野菜ホットサラダ・温野菜黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ごぼう チーズ オーブン ホイル
料理名
【ガサツ料理】ごぼうといぶりがっこのチーズ焼き
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る