【ガサツ料理】余った薬味で胡瓜の梅肉和え レシピ・作り方

【ガサツ料理】余った薬味で胡瓜の梅肉和え
  • 約10分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
お寿司についてるガリ生姜を使って、超手抜きなのにちょっと美味しい一品です。

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • ひとつまみ
  • 梅肉 梅干し1個分
  • 大葉 2枚
  • ガリ生姜 1〜2袋
  • 醤油 2〜3滴(梅肉の塩分による)

作り方

  1. 1 胡瓜は塩で板ずりして、好きな形に切ります。
    薄切りでも乱切りでも美味しいですよ。
  2. 2 シソは半分に切って細切りに。
    もう手で引きちぎっちゃってもいいんですけどね(香りは飛ぶけど)
  3. 3 そして今回の効かせアイテムはこちら。
    パックのお寿司なんかについてくるガリです。
    なぜか我が家はこれが余るので、この機会に使います。
  4. 4 醤油以外の材料を混ぜたら味見。
    梅肉の塩分によって必要な醤油の量が違いますのでね。
    一昨年作った梅干しがカラカラになってたので、写真ではなんかポロポロですが、ペースト状が正解です。
  5. 5 醤油を仕上げに垂らして混ぜたら、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ガリがとにかく余って…。

おいしくなるコツ

ガリはあまり入れすぎると安っぽい味になるので、胡瓜1本あたり1袋ほどがいいと思います。

  • レシピID:1420012243
  • 公開日:2018/02/11
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カテゴリ
その他の和え物梅干し和風のサラダきゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
胡瓜 ガリ 梅肉和え 大葉
料理名
【ガサツ料理】余った薬味で胡瓜の梅肉和え
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