豆屋おすすめ!浸し豆(青大豆と数の子のだし浸し) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 青大豆 60g
- 塩数の子 200g
- A:市販のだしパック 1袋
- A:青大豆のもどし汁 350㏄
- A:薄口醤油 小さじ1と1/2
- A:きび砂糖 小さじ1
作り方
-
1
下準備:青大豆は、たっぷりの熱湯に4時間つける。
塩数の子は、0.5%ほどの塩水につけ、2回ほど水を替え、半日ほどかけて塩を抜き、
薄皮をむく。 -
2
鍋に、青大豆とAを入れ、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、好みの固さになるまで煮る。
途中、水気が少なくなってきたら戻し汁を少し足す。豆が好みの固さになったら火を止め、冷ます。 -
3
つけ汁がさめたら、バットなどに移し、数の子もつけこむ。
キッチンペーパーを上にのせ、冷蔵庫で1日味をなじませる。
(味見をして塩気が薄ければ、薄口醤油を少々足してください) -
4
数の子は、大きいままでもいいですが、一口大にカットして
スプーンでおだしと青大豆と一緒に食べるのもおいしくておすすめです!
きっかけ
三栄商会で販売している山形県産青大豆。茹でて白出汁につけるだけでも絶品!栄養価も◎ 今回は数の子と和えてお正月の定番「浸し豆」。お正月ではなく普段の食卓やおつまみにも最高!青大豆の味が最高に引き立つ一品!山形県産秘伝豆で作っても最高で~す!
おいしくなるコツ
数の子の塩抜きは、ちょっとだけ塩を入れて塩抜きします。真水だと塩がうまく抜けません。半日ほどかけて塩を抜きますが、途中味見をして調度いい塩気で塩抜きをやめます。 塩抜きをしすぎると、数の子に苦みが出てしまうのでご注意ください。
- レシピID:1420012216
- 公開日:2018/01/28
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