【簡単お手軽】カラメルが香ばしい♡アップルブレッド レシピ・作り方

【簡単お手軽】カラメルが香ばしい♡アップルブレッド
  • 約1時間
水酉
水酉
分量も覚えやすく、コツのいらないおやつパンです。
大人の方は是非シナモンとブランデーをプラスで!

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • ざらめor三温糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g(1袋)
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 50cc
  • バター 10g(1かけ)

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に温めておきましょう。
  2. 2 ※今回は都合によりレシピの半量で作っております。

    ざらめと水を強火にかけ、カラメルを作ります。
  3. 3 色が付いてきたら中弱火にし、焦げ茶色になってほろ苦い香りがしてきたら、弱火にしてゴロゴロの一口大に切ったりんごを投入。
  4. 4 りんごから水分が出てきたら中火にし、薄まったカラメルの色が元の焦げ茶になったら火を止めます。

    大人の皆さんは、ここで是非シナモンとブランデーを追加してみてください。
  5. 5 生地を作ります。
    まずは小麦粉とベーキングパウダー、砂糖を混ぜておきます。
  6. 6 牛乳を入れてヘラで混ぜていきます。
  7. 7 ある程度まとまったら、まな板などの台に取り出して、バターを乗せます。
    写真にある打ち粉は別になくていいです。
    (この時はちょっと水入れすぎたもので…)
  8. 8 バターを中に折り込んで捏ねるというのを繰り返します。

    溶かしバターを使えば簡単なんでしょうが、洗い物が増えるので、私はこのやり方です。
  9. 9 モチモチとした弾力と、バターのしっとり感がある生地になりました。
  10. 10 だいたい厚さ2cm程に適当に延ばした生地に、りんごのカラメル煮を突き刺していきます。
    突き刺さないと、後で切るときにポロッと外れやすくなりますので…
  11. 11 180℃で15〜20分焼いて、竹串に生地がついてこなければOK。
    焼き上がりです。
    ちゃんと膨らんでますね。
    りんごが偏っちゃってて笑えますが、カットしたら気になりません。
  12. 12 適当に切り分けて盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

とある喫茶店で食べた、ゴロゴロりんごのケーキが美味しかったんですが、その喫茶店がとてつもなくタバコ臭くて二度と行きたくなくて。 同じではないけど似たようなものを何とか作ってみました。

おいしくなるコツ

りんごはカラメルたっぷりに甘く、生地は砂糖控えめにするのが美味しいと思います。 また、シナモンやブランデーなどで香り付けすると、急に大人の味に。

  • レシピID:1420012196
  • 公開日:2018/01/14
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