【ガサツ料理】柚子の香り最高♡めかじきの幽庵焼 レシピ・作り方

【ガサツ料理】柚子の香り最高♡めかじきの幽庵焼
  • 約15分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
クセのないめかじきのソテーが、柚子の香りで味わいランクアップです。

材料(3人分)

  • めかじき 3切れ
  • 醤油 大さじ2
  • 柚子果汁 1個分
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 めかじきは臭みもあまりないので、塩は振らなくてもまあいいかな、と思います。
  2. 2 油をひいたフライパンで焼きます。
  3. 3 裏も焼き目をつけたら、醤油と柚子果汁(果汁は少しだけ別に取っておきます)を合わせたものを投入。
    お好みで酒を加えてもいいですが、元々臭みがないので必須じゃないように思います。
  4. 4 うちは酒飲みなので入れませんが、みりんを少し足してもいいですね。
    味に丸みが出ます。
  5. 5 少しとろみが出てきたら裏返してしっかり絡めます。
  6. 6 お皿に盛って、別に取っておいた柚子果汁をかけて完成。
    あれば柚子の皮もちょっと乗せるといいですね。

きっかけ

めかじき、それほど好きではなかったんですが、たまたまそれしか売っておらず。 庭に柚子が生っていたので、香りで食べることにしました。

おいしくなるコツ

焼き目をしっかりつけた方が、味がぼやけなくて好きです。 柚子がはたっぷり。 調味料はあまり色々足さない方が、味が濁らず良いと思います。

  • レシピID:1420012149
  • 公開日:2017/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)日本酒に合うおつまみポン酢ゆずムニエル
関連キーワード
幽庵焼 めかじき 柚子 ソテー
料理名
【ガサツ料理】柚子の香り最高♡めかじきの幽庵焼
水酉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る