【ガサツ料理】柚子の香り最高♡めかじきの幽庵焼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- めかじき 3切れ
- 醤油 大さじ2
- 柚子果汁 1個分
- 油 大さじ1
作り方
- 1 めかじきは臭みもあまりないので、塩は振らなくてもまあいいかな、と思います。
- 2 油をひいたフライパンで焼きます。
-
3
裏も焼き目をつけたら、醤油と柚子果汁(果汁は少しだけ別に取っておきます)を合わせたものを投入。
お好みで酒を加えてもいいですが、元々臭みがないので必須じゃないように思います。 -
4
うちは酒飲みなので入れませんが、みりんを少し足してもいいですね。
味に丸みが出ます。 - 5 少しとろみが出てきたら裏返してしっかり絡めます。
-
6
お皿に盛って、別に取っておいた柚子果汁をかけて完成。
あれば柚子の皮もちょっと乗せるといいですね。
きっかけ
めかじき、それほど好きではなかったんですが、たまたまそれしか売っておらず。 庭に柚子が生っていたので、香りで食べることにしました。
おいしくなるコツ
焼き目をしっかりつけた方が、味がぼやけなくて好きです。 柚子がはたっぷり。 調味料はあまり色々足さない方が、味が濁らず良いと思います。
- レシピID:1420012149
- 公開日:2017/12/18
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分量はあくまで目安です。
クセのないめかじきのソテーが、柚子の香りで味わいランクアップです。