現在地
 > 
あじ  > 

鯵の刺身漬け丼(りゅうきゅう丼) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 鯵のお刺身

    100gくらい

  • しょうゆ

    大1

  • 白すりごま

    大1

  • みりん

    大0.5

  • 大0.5

  • おろししょうが(しょうがチューブ)

    大0.5(3cm)

  • 大葉

    4枚くらい

  • みょうが

    半個

  • 万能ねぎ

    適量(大1くらい)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯵の刺身漬け丼(りゅうきゅう丼)
  • 300円前後

大分の郷土料理『りゅうきゅう』
ご飯にのせて『漬け丼』に♪
お茶かだし汁をかけてお茶漬けも最高!
他のお魚でもOKです☆

作り方

  • 1

    鯵のお刺身を適当に食べやすい大きさに切る。
    ブリなど他のお魚でもOK!

  • 2

    大葉は千切り
    みょうがはみじん切り
    しょうがチューブ
    あじのお刺身と混ぜる。

  • 3

    しょうゆ、酒、みりんを混ぜる。

    ☆分かりやすい黄金比☆
    しょうゆ&すりごまが1
    あとは0.5

  • 4

    白すりごまも投入。
    順番は適当でOK!
    冷蔵庫でしばらく置く。
    お腹が空いていれば、置かなくてもOK!

  • 5

    万能ねぎをたっぷりかけて出来上がり!
    半分食べたら、お茶かだし汁をかけてお茶漬けにするのも美味しいですよ♪

きっかけ

スーパーで一番リーズナブルなお刺身も美味しく食べたい!
疲れて帰る日、簡単に素早く作りたい!
一人分を簡単にできるレシピにまとめました。

おいしくなるコツ

お刺身はタレに漬ける時間があった方が美味しくなります。

レシピID: 1420012142

公開日:2017.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯵の刺身漬け丼(りゅうきゅう丼)のページ上部へ