【ガサツ料理】山芋と厚揚げの食べ応え満点味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁 鍋一杯分
- 山芋(長芋や自然薯など) 一口大を12カケ程
- 厚揚げ 1枚
- 味噌 大さじ1〜2
作り方
-
1
材料は一口大にカット。
自然薯やヤマノイモなどのどっしりした山芋は冷めた出汁から、長芋などの軽いものは沸かしたところから入れます。
厚揚げは沸騰したところに入れます。 - 2 山芋に火が通ったら味噌を溶き入れます。
- 3 器に盛って出来上がり。
きっかけ
偶然ヤマノイモをを手に入れ、厚揚げが半額だったので。
おいしくなるコツ
火を通す時間は芋の種類によって違うので、様子を見つつ加減して下さい。 長芋は煮込みすぎると崩れてしまいます。(味は変わりませんけどね) 具沢山に作って、汁物というよりおかずの一品にしてしまいましょう。
- レシピID:1420012039
- 公開日:2017/11/12
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分量はあくまで目安です。
ほっくりとした山芋に厚揚げの旨味を移して、立派なおかずになるお味噌汁にします。