豆屋おすすめ!ひよこ豆のうち豆を使ったトマトソース レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- うち豆(ひよこ豆のうち豆) 50g
- トマト缶 400g
- ワイン(赤でも白でもあるもので) 100㏄
- 玉ねぎ(中玉1/2個)みじん切り 80g
- にんにく(1/2かけ) 4g
- 塩 小さじ2/3
- みりん 大さじ1
- 白味噌 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- バジル 適宜
- パスタ(※リガトーニなどお好みで) 約120g~140g
作り方
- 1 下準備:ひよこ豆のうち豆を軽く洗い水を切る。※築地・三栄商会店舗・通販サイトから購入可
-
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが出てきたら、玉ねぎを炒める。 - 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、うちまめを加えて炒める。
- 4 油が全体にまわったら、トマトを加える。ホールトマトの場合、ヘラで少しつぶしておく。ワインとバジルを加え、軽く混ぜる。
- 5 蓋をして、中弱火で8分煮る。
-
6
蓋を取って、中火で4分煮る。
白味噌と塩・みりんを加え、混ぜる。2分ほど火にかける。 - 7 水っぽさが抜け、ヘラで線が描けるようになれば出来上がり。
- 8 茹でたパスタに和えて出来上がり!
きっかけ
築地の店舗で定番のうち豆、青大豆・大豆のうち豆が定番で人気商品。この便利さ・美味しさにリピーターさん続出★ ひよこ豆を便利に!簡単に!を追求してできた「ひよこうち豆」これから人気商品へと育てていきます!まめ屋おすすめ!の商品です。ぜひ♡
おいしくなるコツ
スパゲッティー、ショートパスタなどに和えても◎ ヴィーガンラザニアのトマトソースに使っても◎ ※トマト缶のトマトによっては酸味が出る場合もあります。好みの甘味(メープルシロップ、甜菜糖、砂糖)を少量加えてください。
- レシピID:1420011959
- 公開日:2017/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません