【ガサツ料理】極めてシンプルなふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小麦粉は牛乳でしっかり溶いて、そこに卵黄を入れて混ぜておきます。
卵白は砂糖と、お好みで塩を入れて、体力の許すかぎり泡立ててメレンゲにします。 -
2
もしうまくメレンゲが作れなくても、ある程度泡立っていればパンケーキは美味しくできます。
ふわふわにはならないかもですけどね…。 - 3 メレンゲの片側半分に1の溶液(?)を入れてよーく混ぜ、混ざったら全体をふんわり丁寧に混ぜます。
- 4 フライパンに、油とバターを溶かします。
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5
生地をおたま一杯ずつ焼いて……あっ!
生地が混ざりきっておらず分離してしまいました!
失敗です…。
(しかもこの後焦がしました) -
6
気を取り直して、よく混ざった生地をおたま一杯ずつ焼いていきます。
焦げやすいので、強めの弱火くらいでいきましょう。 -
7
裏返して一呼吸おいたら、ごく弱火にして中まで火を通します。
竹串を刺した感触が軽く、生地が付いてこなければよし。 -
8
盛りつけて完成!
若干、焼き過ぎたかしら…。
ともあれ、お好みでジャムやバターやホイップクリームなどを添えるといいですね。 - 9 食事っぽくしたい場合は、砂糖を小さじ1に減らして、塩味を立たせるとよいです。
きっかけ
2歳児の食事を急いで作らなくてはならなかったので。 煮物とか茶色い料理とか、嫌がりますしね…。 うちは普段お菓子を作らないので、ベーキングパウダーなんてオシャレなものないんですよ。
おいしくなるコツ
あんまり砂糖を入れると、万一膨らまなかった時にすごく甘くなるので、控えめにして後乗せの方がド素人には失敗がないです。 それと、焼きあがったあと放置するとしぼみます。 温かいうちに食べましょう。 小麦粉を増やせばしっかり食感で食べ応えUP。
- レシピID:1420011950
- 公開日:2017/10/16
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ikumi-k-g-k-s2020/06/21 17:59美味しかったです!
分量はあくまで目安です。
ベーキングパウダーなしで作れるパンケーキ。
スフレ程じゃなくても十分ふわふわです。