【ガサツ料理】極めてシンプルなふわふわパンケーキ レシピ・作り方

【ガサツ料理】極めてシンプルなふわふわパンケーキ
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ベーキングパウダーなしで作れるパンケーキ。
スフレ程じゃなくても十分ふわふわです。

材料(2人分)

  • 小麦粉 1/3カップ
  • 牛乳 1/3カップ
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2〜4
  • 塩(なくても別にいいです) 少々
  • 大さじ1
  • お好みでバター 1カケ

作り方

  1. 1 小麦粉は牛乳でしっかり溶いて、そこに卵黄を入れて混ぜておきます。
    卵白は砂糖と、お好みで塩を入れて、体力の許すかぎり泡立ててメレンゲにします。
  2. 2 もしうまくメレンゲが作れなくても、ある程度泡立っていればパンケーキは美味しくできます。
    ふわふわにはならないかもですけどね…。
  3. 3 メレンゲの片側半分に1の溶液(?)を入れてよーく混ぜ、混ざったら全体をふんわり丁寧に混ぜます。
  4. 4 フライパンに、油とバターを溶かします。
  5. 5 生地をおたま一杯ずつ焼いて……あっ!
    生地が混ざりきっておらず分離してしまいました!
    失敗です…。
    (しかもこの後焦がしました)
  6. 6 気を取り直して、よく混ざった生地をおたま一杯ずつ焼いていきます。
    焦げやすいので、強めの弱火くらいでいきましょう。
  7. 7 裏返して一呼吸おいたら、ごく弱火にして中まで火を通します。
    竹串を刺した感触が軽く、生地が付いてこなければよし。
  8. 8 盛りつけて完成!
    若干、焼き過ぎたかしら…。
    ともあれ、お好みでジャムやバターやホイップクリームなどを添えるといいですね。
  9. 9 食事っぽくしたい場合は、砂糖を小さじ1に減らして、塩味を立たせるとよいです。

きっかけ

2歳児の食事を急いで作らなくてはならなかったので。 煮物とか茶色い料理とか、嫌がりますしね…。 うちは普段お菓子を作らないので、ベーキングパウダーなんてオシャレなものないんですよ。

おいしくなるコツ

あんまり砂糖を入れると、万一膨らまなかった時にすごく甘くなるので、控えめにして後乗せの方がド素人には失敗がないです。 それと、焼きあがったあと放置するとしぼみます。 温かいうちに食べましょう。 小麦粉を増やせばしっかり食感で食べ応えUP。

  • レシピID:1420011950
  • 公開日:2017/10/16
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキフライパン一つでできる小麦粉その他の卵料理
関連キーワード
パンケーキ 高齢 フライパン メレンゲ
料理名
【ガサツ料理】極めてシンプルなふわふわパンケーキ
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