【ガサツ料理】さめの味噌煮(さばじゃないよ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
油を引いたフライパンに、小麦粉を振ったさめの身を入れて両面に焼き目をつけます。
中まで火が通らなくても、焼き目がついたら一度取り出します。 - 2 小麦粉は味を絡めるためのもので、あっさりが好みな方は別になくていいです。
- 3 そのフライパンに水と調味料全てを入れて煮立てます。
-
4
さめの身を戻し、煮込みます。
煮汁を味見して、「濃い…」と思うくらいに煮詰まったら火を止めます。 - 5 盛りつけて煮汁をかけて出来上がり。
- 6 白髪ねぎなんか結構合います。
きっかけ
東北出身の祖母の好物です。 昔は田楽のように味噌を塗って七輪で焼いたそうです。 それも美味そう…。
おいしくなるコツ
まず、さめは鮮度が下がると臭みが出やすいので、買ってきたらその日に調理すること。 焼き目をつけること。 最後に強火にして、味噌の一部をちょっとだけ焦がすと、香ばしさがプラスされて更に美味です。
- レシピID:1420011923
- 公開日:2017/10/08
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分量はあくまで目安です。
東北民にはお馴染みの、海無し県でも何故か稀に売られている鮫のレシピです。
モウカは味噌で。