【ガサツ料理】さめの味噌煮(さばじゃないよ) レシピ・作り方

【ガサツ料理】さめの味噌煮(さばじゃないよ)
  • 約15分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
東北民にはお馴染みの、海無し県でも何故か稀に売られている鮫のレシピです。
モウカは味噌で。

材料(3人分)

  • モウカザメ切り身 3切れ
  • 小麦粉 お好みで0〜大さじ2
  • カップ1/3
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 油を引いたフライパンに、小麦粉を振ったさめの身を入れて両面に焼き目をつけます。
    中まで火が通らなくても、焼き目がついたら一度取り出します。
  2. 2 小麦粉は味を絡めるためのもので、あっさりが好みな方は別になくていいです。
  3. 3 そのフライパンに水と調味料全てを入れて煮立てます。
  4. 4 さめの身を戻し、煮込みます。
    煮汁を味見して、「濃い…」と思うくらいに煮詰まったら火を止めます。
  5. 5 盛りつけて煮汁をかけて出来上がり。
  6. 6 白髪ねぎなんか結構合います。

きっかけ

東北出身の祖母の好物です。 昔は田楽のように味噌を塗って七輪で焼いたそうです。 それも美味そう…。

おいしくなるコツ

まず、さめは鮮度が下がると臭みが出やすいので、買ってきたらその日に調理すること。 焼き目をつけること。 最後に強火にして、味噌の一部をちょっとだけ焦がすと、香ばしさがプラスされて更に美味です。

  • レシピID:1420011923
  • 公開日:2017/10/08
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さめ モウカザメ 味噌煮 高齢
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【ガサツ料理】さめの味噌煮(さばじゃないよ)
水酉
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