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豆屋おすすめ!白花豆を使った白こしあん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~6人分

  • 白花豆

    150g

  • 3カップ

  • グラニュー糖

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆屋おすすめ!白花豆を使った白こしあん
  • 300円前後

美味しい♪便利!白花豆を使った白あん☆
白花豆のねっとり感が白餡に最高!コクがあり、沢山作ってパンに付けたり、アイスに添えても◎

作り方

  • 1

    下準備:白花豆は洗って一晩から二晩しっかり水につけておく。(夏場は途中水を変える)
    鍋に水3カップと豆を入れ、中火にかける。沸騰したらお湯を捨て流水で洗う。

  • 2

    鍋に水3カップと豆を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。(平均30-50分)煮る時間は鍋の種類、豆の状態によって変わるので、ヘラで潰して固さを確認する。

  • 3

    ☆ざるにあけて水分を切り、フードプロセッサにかける。

    ボウルの上にこし器を乗せ、こし器に☆の餡を置いて、餡の上から水をかける。こし器に残った皮を取り除く。

  • 4

    ボウルの底に餡が沈殿したら、さらしを敷いたざるの上で水と餡をこす。

  • 5

    水気を絞った餡とグラニュー糖を鍋に入れて中火にかける。焦がさないようにしっかりへらで混ぜる。

  • 6

    餡が山型になって、軽く角が立つようになったら完成。

きっかけ

白花豆の煮豆を作るついでに、白あんも作ったら一石二鳥かな!?と思い公開しました!
一般的に「白あん」は大福豆を使って作ることが多いのですが、同じインゲン、白花豆で作っても◎
煮豆と白あん、どちらも絶品です!

おいしくなるコツ

以前に公開した「白花豆の甘煮」同様、下準備が大切!
十分に豆に水を吸わせて、シワが無くなり、豆がパンパンになってからスタート!

レシピID: 1420011843

公開日:2017.09.08

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