現在地
豆類  > 

豆屋おすすめ!白花豆煮(甘煮) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~6人分

  • 白花豆

    150g

  • 3カップ

  • 上白糖

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆屋おすすめ!白花豆煮(甘煮)
  • 300円前後

北海道産白花豆の甘煮!白花美人という名の白花豆は、煮豆として◎味はもちろん、見た目も高級感があり上品。シンプルなレシピで、あなたも白花マスター~♬

作り方

  • 1

    下準備:白花豆は洗って一晩~二晩しっかり水につけておく。(夏場は途中水を変える。)

  • 2

    ※豆が十分に水を吸ってシワが無くなるまでつける。
    そのまま火にかけ沸騰したら、あくを取る。
    砂糖を加えて落し蓋をして煮る。

  • 3

    好みの固さになったら火を止め、煮汁のまま冷まして味を含ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

築地三栄商会では北海道産白花豆(白花美人)を販売しております!大人気商品で、大粒の豆を煮るのに抵抗がある!失敗してしまうかも!?と不安なお客様のリクエストにお答えして、シンプルなレシピ考案しました!

おいしくなるコツ

花豆はとっても大きいお豆なので、豆を戻す段階で十分に水を吸わせ、シワを伸ばし、まめがパンパンに膨らんでから火にかけると大粒で食べごたえのある煮豆になります!
目安は豆のシワが消えるまで!

レシピID: 1420011842

公開日:2017.09.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • nizinoko
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.02.17

    (* ´ ▽ ` *)ふっくらと炊き上がりますね♪
    とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

    レポートありがとうございます!
    ツヤツヤふっくらで美味しそうですね♡
    シンプルな味付でお豆の美味しさを味わう♬
    最高ですね!
    ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆屋おすすめ!白花豆煮(甘煮)のページ上部へ