現在地
 > 

豆屋おすすめ!高原花豆の煮豆(高原紫花豆) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 高原花豆

    200g

  • 砂糖

    200g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆屋おすすめ!高原花豆の煮豆(高原紫花豆)
  • 1,000円前後

築地三栄商会でも大人気の信州産高原花豆(大粒)!食べごたえ満点♬ 信州産の花豆は何と言ってもその大きさ・見た目・味と全てにおいて◎煮方はじっくり時間をかけて!

作り方

  • 1

    【下準備】高原花豆(大粒)は洗って水につけ戻す。豆の大きさにもよるが、途中1・2回水を変えながら、48時間以上かけて豆のシワが伸びるまでしっかりと戻す。※写真(乾燥豆・戻した豆)

  • 2

    鍋にたっぷりの水と豆を入れ、中火にかける。沸騰したら差し水をして温度を下げる。再び沸騰したら、お湯を切る。

  • 3

    鍋に水4カップと豆を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで30~40分煮る。途中で水が減ってきたら水を足し、煮汁はしっかりと豆がかぶる量に調整する。

  • 4

    ※煮る時間は鍋の種類・豆の状態によって変わるので、固さを確認しながら、好みの固さに仕上げる。(豆の状態:乾燥状態・大きさなど)

  • 5

    鍋に砂糖と塩ひとつまみを入れて弱火でさらに15分煮る。

  • 6

    そのまま一晩寝かせて完成!(煮汁に漬けたまま冷ますことで味がしみ込み、ぷっくりと見た目も綺麗で美味しく仕上がる。)

きっかけ

築地豆雑穀問屋・三栄商会の人気商品!契約農家さんから仕入れる花豆は超特大!「大きすぎて作る自信ない」・「失敗しそう!?」と不安な声も。そこで、高級豆だからこそ、時間をかけて美味しく仕上げましょう♪失敗なく・簡単なレシピで!最高の甘煮を!

おいしくなるコツ

とにかくゆっくりと時間をかけて豆を戻す!!下準備が大切です!豆のシワが完全になくなり、ぷっくり丸々戻ってから、スタート!

レシピID: 1420011758

公開日:2017.08.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.28

    美味しかったです♪お気に入りのレシピになりました〜(๑′ᴗ‵๑)

    レポート有難うございます。高原花豆美味しいですよね♪
    他の豆レシピもぜひ試してみてください!
    レポートお待ちしております。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
甘煮豆和食高原花豆高級豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆屋おすすめ!高原花豆の煮豆(高原紫花豆)のページ上部へ