【ガサツ料理】あっという間!葉大根のアンチョビ炒め レシピ・作り方

【ガサツ料理】あっという間!葉大根のアンチョビ炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
葉大根や大根の余った葉っぱで、即ウマおつまみ完成です!
ワインにもビールにも日本酒にも♡

材料(2人分)

  • 葉大根や大根についている葉っぱ 葉大根にして4株程
  • アンチョビ 1切れ
  • 刻みニンニク 1片分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 葉大根はざく切りにします。
    大根についている葉っぱを使う場合は、固いことが多いのでもう少し細かく刻みましょう。
  2. 2 刻んだアンチョビとにんにくをオリーブオイルで弱火で炒めます。
    テフロンフライパンの場合、油を減らして大丈夫ですが、アンチョビの旨味を移すため、最低小さじ2は入れるのがおすすめ。
  3. 3 ペペロンチーノのようないい香りになったところで葉大根をどさっと投入。
  4. 4 鮮やかな色になってツヤツヤしてきたらもう火を止めてOK。
    味を見て、アンチョビの塩気で足りないようなら塩少々追加。
    我が家は年寄りがいるので、ここからもう少し炒めて柔らかくします。
  5. 5 お皿に盛って胡椒を振って完成です!
    あっという間です!

きっかけ

祖母が葉大根を買ってきて夕飯にはこれを使えと。 さらに赤ワインが飲みたいと無茶振りしてきたので。

おいしくなるコツ

ニンニクを焦がさないこと。 それから炒め上がりの目安になる、鮮やかな色を見逃さないこと。 油をごま油などに変えると、合うお酒の種類も広がります。

  • レシピID:1420011750
  • 公開日:2017/08/05
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大根その他の野菜
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大根 アンチョビ 大根の葉
料理名
【ガサツ料理】あっという間!葉大根のアンチョビ炒め
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