【ガサツ料理】あっという間!葉大根のアンチョビ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉大根や大根についている葉っぱ 葉大根にして4株程
- アンチョビ 1切れ
- 刻みニンニク 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- 胡椒 少々
作り方
-
1
葉大根はざく切りにします。
大根についている葉っぱを使う場合は、固いことが多いのでもう少し細かく刻みましょう。 -
2
刻んだアンチョビとにんにくをオリーブオイルで弱火で炒めます。
テフロンフライパンの場合、油を減らして大丈夫ですが、アンチョビの旨味を移すため、最低小さじ2は入れるのがおすすめ。 - 3 ペペロンチーノのようないい香りになったところで葉大根をどさっと投入。
-
4
鮮やかな色になってツヤツヤしてきたらもう火を止めてOK。
味を見て、アンチョビの塩気で足りないようなら塩少々追加。
我が家は年寄りがいるので、ここからもう少し炒めて柔らかくします。 -
5
お皿に盛って胡椒を振って完成です!
あっという間です!
きっかけ
祖母が葉大根を買ってきて夕飯にはこれを使えと。 さらに赤ワインが飲みたいと無茶振りしてきたので。
おいしくなるコツ
ニンニクを焦がさないこと。 それから炒め上がりの目安になる、鮮やかな色を見逃さないこと。 油をごま油などに変えると、合うお酒の種類も広がります。
- レシピID:1420011750
- 公開日:2017/08/05
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分量はあくまで目安です。
葉大根や大根の余った葉っぱで、即ウマおつまみ完成です!
ワインにもビールにも日本酒にも♡