現在地
野菜  > 
大根  > 

【ガサツ料理】あっという間!葉大根のアンチョビ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 葉大根や大根についている葉っぱ

    葉大根にして4株程

  • アンチョビ

    1切れ

  • 刻みニンニク

    1片分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ガサツ料理】あっという間!葉大根のアンチョビ炒め
  • 100円以下

ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
葉大根や大根の余った葉っぱで、即ウマおつまみ完成です!
ワインにもビールにも日本酒にも♡

作り方

  • 1

    葉大根はざく切りにします。
    大根についている葉っぱを使う場合は、固いことが多いのでもう少し細かく刻みましょう。

  • 2

    刻んだアンチョビとにんにくをオリーブオイルで弱火で炒めます。
    テフロンフライパンの場合、油を減らして大丈夫ですが、アンチョビの旨味を移すため、最低小さじ2は入れるのがおすすめ。

  • 3

    ペペロンチーノのようないい香りになったところで葉大根をどさっと投入。

  • 4

    鮮やかな色になってツヤツヤしてきたらもう火を止めてOK。
    味を見て、アンチョビの塩気で足りないようなら塩少々追加。
    我が家は年寄りがいるので、ここからもう少し炒めて柔らかくします。

  • 5

    お皿に盛って胡椒を振って完成です!
    あっという間です!

きっかけ

祖母が葉大根を買ってきて夕飯にはこれを使えと。
さらに赤ワインが飲みたいと無茶振りしてきたので。

おいしくなるコツ

ニンニクを焦がさないこと。
それから炒め上がりの目安になる、鮮やかな色を見逃さないこと。
油をごま油などに変えると、合うお酒の種類も広がります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜

レシピID: 1420011750

公開日:2017.08.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • じゅみ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【ガサツ料理】あっという間!葉大根のアンチョビ炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
大根アンチョビ大根の葉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【ガサツ料理】あっという間!葉大根のアンチョビ炒めのページ上部へ