強力粉でふわふわホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。全体をよく混ぜる
-
2
粉類を加え混ぜる。
練らないように。 - 3 卵の大きさで生地の硬さが変わるので牛乳でその都度調整します。
-
4
フライパンを温め始める。
軽く混ぜ牛乳を加える。膨らむ生地が良ければ牛乳少なめで。
かなりまとまった感じでOK - 5 濡れ布巾を用意し、熱していたフライパンを上にのせて、そのまま数十秒おく。
- 6 生地を流し入れ弱火で焼いていく。ふつふつしてきたらひっくり返して蓋をして1〜2分焼いたら出来上がり。
きっかけ
高さのあるホットケーキが焼きたくてつくりました。 何度も失敗しながら成功しました。
おいしくなるコツ
牛乳多くすると膨らみにくくなります。 膨らましたい人は牛乳少なめ。 でも柔らかくしたい人は少し多めに。
- レシピID:1420011705
- 公開日:2017/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキその他の菓子パン
レポートを送る
2 件