サクサクおいしいクッキー レシピ・作り方
材料(約50個人分)
- 薄力粉 250g
- 無塩バター 150g
- 粉砂糖 100g
- 卵黄 2個
- 塩 1g
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
◎バターと卵黄は常温に戻しておく。
◎薄力粉は2回ふるいにかけておく。
◎粉砂糖もふるいにかけておく。 - 2 ボールにばたーを入れ、クリーム状にする。
- 3 粉砂糖を2、3回に分けて加えながら、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 4 卵黄を1個加え、よく混ぜる。混ざったら2個目を加えてまたよく混ぜる。
-
5
バニラエッセンスと塩を加え混ぜる。
(バニラエッセンスは2、3滴) - 6 薄力粉を一度に全部加える。
-
7
カードで切るように混ぜる。
練るように混ぜると薄力粉のグルテンが出てしまうので、切るように混ぜるのがポイント!
カードが無い場合はゴムべら等で混ぜて下さい。 - 8 水分が粉全体に行き渡るまで混ぜる。
- 9 手に付きやすいですが、一まとめにする。
-
10
ビニール等に入れて冷蔵庫で1時間休ませる。
一度に全て焼けないので、小分けにしておくと後の作業がしやすいです。 -
11
1時間休ませた後の状態。
固くなります。 - 12 軽く打ちこをし、麺棒で約1cmの厚さに伸ばす。
-
13
型抜きをする。
室温が高い時などは生地がゆるくなってしまうので手早く作業をする。
ゆるくなり過ぎた場合はまた冷蔵庫に入れると固まります。 - 14 鉄板に乗せる。
-
15
180℃で15分焼く。
焼き開始から6、7分ぐらいたったら鉄板を反転させる。
オーブンのメーカにより差があると思いますので、15分で足りない場合は焼き時間を調整してください - 16 網の上等で冷まして完成!
きっかけ
ティータイムのお供に美味しいクッキーが食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
粉砂糖で作ると溶けやすく食感が良いです。
- レシピID:1420011518
- 公開日:2017/05/21
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