簡単しめじとツナの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

簡単しめじとツナの混ぜご飯♪
  • 約15分
  • 300円前後
かあと1091
かあと1091
余った冷やご飯で簡単混ぜご飯♪(*^-^)ツナを使っているので食べやすく、子どもも、大人も、おかわり♪

材料(3人分)

  • 冷やご飯 3合
  • しめじ 1房
  • 人参 2~3㎝
  • 玉ねぎ 4分の1
  • ツナ油漬けタイプ 1缶
  • しょうが ひとかけ
  • 醤油 40ml
  • 10ml
  • 胡麻油 小さじ1
  • かつおだしの素 小さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 しめじは、根元を落として、手で割いて、玉ねぎは、微塵切りに、人参は、薄いイチョウ切りにして、胡麻油で、炒めていきます。
  2. 2 しめじに、少し焼き色がついてきたら、火を弱めて、醤油、酒、千切りにした生姜を入れて、中火にして、お酒を煮とばします。
  3. 3 水200mlを加えて、煮詰めたら、火を止めて、かつおだしの素と、ツナ缶をオイルごと加えて、さっと混ぜ合わせる。
  4. 4 熱いうちに、ご飯に混ぜ合わせる。保温されていないご飯の場合は、5分ほど炊飯して保温するか、電子レンジで温めてから召し上がって下さい。

きっかけ

冷やご飯を美味しく簡単に食べたくて♪(*^-^)

おいしくなるコツ

熱いうちに、混ぜ合わせることです(o^-^o)

  • レシピID:1420011512
  • 公開日:2017/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯かつおマグロしめじ
関連キーワード
簡単 節約 ツナ缶 しめじ きのこ 混ぜご飯 冷飯
料理名
混ぜご飯
かあと1091
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る