簡単柔らかいアワビの天ぷら♪ レシピ・作り方

簡単柔らかいアワビの天ぷら♪
  • 約10分
  • 500円前後
かあと1091
かあと1091
生でも美味しいアワビですが、天ぷらにすると柔らかくて、食べやすいです♪生が苦手な方はお試しあれ(o^-^o)

材料(2~3人分)

  • アワビ 5~6つ
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 粗塩 ひとつまみ
  • 揚げ油 適量
  • 食べる用の美味しい塩 適量

作り方

  1. 1 よく洗ったアワビを、殻から外します。専用のナイフがなければ、バターナイフなどで大丈夫。殻と身の間にナイフ入れ、殻を回しながら、肝を傷つけない用に、外す。
  2. 2 赤い硬いところは、口なので、V字に切り込み、捨てる。肝を、丁寧に取り外す。
    あわびを軽く洗って、水気をキッチンペーパーなどで拭いておく。
  3. 3 殻についていた方側の身に、斜め格子状の包丁目を入れる。
  4. 4 フライパンを中火で、油を温めます。170℃~180℃くらい。あわび全体に、塩ひとつまみをして、片栗粉を薄くつけていきます。手で押さえながら、丁寧に。
  5. 5 揚げていきます。小ぶりのものは、一度に5、6つ入れても大丈夫です。大きいものは、回数を分けて揚げてください。殻についていない方を下にして、1分~1分半揚げていきます。
  6. 6 裏返します。こちらも、1分~1分半くらい揚げれば完成です。
    お好みの塩をつけながら、召し上がってください。

きっかけ

あわびをたくさん頂いたので、お刺身以外の食べ方はないかと、試してみました♪(*^-^)

おいしくなるコツ

揚げすぎないことと、格子状に、包丁目を入れること。子どもでも、美味しく食べられます♪

  • レシピID:1420011494
  • 公開日:2017/05/10
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カテゴリ
あわび天ぷら
料理名
あわびの天ぷら
かあと1091
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つくったよレポート(1件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/08/15 08:06
    簡単柔らかいアワビの天ぷら♪
    トコブシですが、スライスして揚げました。とっても美味しかったです♪

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