現在地
 > 
貝類  > 

簡単柔らかいアワビの天ぷら♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • アワビ

    5~6つ

  • 片栗粉

    大さじ1~2

  • 粗塩

    ひとつまみ

  • 揚げ油

    適量

  • 食べる用の美味しい塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単柔らかいアワビの天ぷら♪
  • 500円前後

生でも美味しいアワビですが、天ぷらにすると柔らかくて、食べやすいです♪生が苦手な方はお試しあれ(o^-^o)

作り方

  • 1

    よく洗ったアワビを、殻から外します。専用のナイフがなければ、バターナイフなどで大丈夫。殻と身の間にナイフ入れ、殻を回しながら、肝を傷つけない用に、外す。

  • 2

    赤い硬いところは、口なので、V字に切り込み、捨てる。肝を、丁寧に取り外す。
    あわびを軽く洗って、水気をキッチンペーパーなどで拭いておく。

  • 3

    殻についていた方側の身に、斜め格子状の包丁目を入れる。

  • 4

    フライパンを中火で、油を温めます。170℃~180℃くらい。あわび全体に、塩ひとつまみをして、片栗粉を薄くつけていきます。手で押さえながら、丁寧に。

  • 5

    揚げていきます。小ぶりのものは、一度に5、6つ入れても大丈夫です。大きいものは、回数を分けて揚げてください。殻についていない方を下にして、1分~1分半揚げていきます。

  • 6

    裏返します。こちらも、1分~1分半くらい揚げれば完成です。
    お好みの塩をつけながら、召し上がってください。

きっかけ

あわびをたくさん頂いたので、お刺身以外の食べ方はないかと、試してみました♪(*^-^)

おいしくなるコツ

揚げすぎないことと、格子状に、包丁目を入れること。子どもでも、美味しく食べられます♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 天ぷら

レシピID: 1420011494

公開日:2017.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あわびの天ぷら
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単柔らかいアワビの天ぷら♪のページ上部へ