残った衣液で無駄なく調理!さきいかの天ぷら レシピ・作り方

残った衣液で無駄なく調理!さきいかの天ぷら
  • 約15分
Fragrant olive
Fragrant olive
おつまみさきいか1パック使い切り。
小ぶりサイズが7〜8個くらい作れます。
衣液消費に是非!

材料(1〜2人分)

  • 余った天ぷら粉液 余った分だけ
  • さきいか 1袋(32g)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 天ぷらをして余った衣液を使います。今回はえび6尾、安納芋1本、南瓜5切れを揚げた後の残りを使用しました。
  2. 2 おつまみのソフトさきいかを2~3センチほどの長さに切ります。
  3. 3 2でカットしたさきいかを1の衣液に投入します。
  4. 4 さきいかをしゃもじに少量のせ、揚げ油に滑り込ませるようにして揚げる。
    先に天ぷらを揚げているため、油の温度が高い場合は、弱火にして揚げる。
  5. 5 ちいさめに作っているため、1個につき、1箇所くらい菜箸で穴を開ける。
  6. 6 長く揚げるとかたくなるため、ある程度のところで火から揚げる(あまり揚げ色が濃くなるまえに油から引き上げる)。
    油を切って皿に盛る。

きっかけ

天ぷらを作ると毎回余ってしまう衣液。 使い切りたくて、食品庫を漁ると、 さきいかを発見!揚げてみました。

おいしくなるコツ

2でさきいかを切った方が、後々食べやすいです。 時間とともに、硬くなるので揚げたてがおすすめです。

  • レシピID:1420011036
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単おつまみ
Fragrant olive
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る