ほうれん草のオーブン焼き レシピ・作り方

ほうれん草のオーブン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
cooking.mama0419
cooking.mama0419
生クリームを加えることによってよりクリーミーになります♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 4束
  • 厚切りベーコン 2枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • バター 10グラム
  • とろけるチーズ お好みの量
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 ホウレン草を5センチ幅くらいでざく切りにします。
    ベーコンは細切りにします。
  2. 2 厚みのあるフライパンを熱し、バターをいれ
    ベーコンとホウレン草を炒めます。
    ほうれん草がある程度しんなりしたら、
    小麦粉も入れ炒めます。
  3. 3 小麦粉が、全体に馴染んだら
    生クリーム、牛乳を少しずつ入れて煮込みます。
    そこにコンソメ、塩コショウも入れます。
  4. 4 全体にとろみがでてきたら
    オーブン皿にあけ
    とろけるチーズをまんべんなくかけ、粉チーズもふりかけます。
  5. 5 オーブントースターで15~20分くらい、表面がきつね色になるまで焼いて完成です♪

きっかけ

ほうれん草が苦手でもグラタンならとても食べやすいです♪

  • レシピID:1420010939
  • 公開日:2016/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草生クリーム牛乳・乳飲料ベーコンその他のグラタン
cooking.mama0419
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る