簡単☆りんご丸ごと器のかわいいサラダ☆ レシピ・作り方

簡単☆りんご丸ごと器のかわいいサラダ☆
  • 約10分
みきぐま526
みきぐま526
ハロウィンやクリスマス、パーティメニューにオススメ!セルクルを使って簡単にりんごをくり抜けますよ☆中身はお好みでアレンジしても♪

材料(2人人分)

作り方

  1. 1 りんごは小ぶりがオススメですが、必ず手持ちのセルクル(100円ショップで買えます)よりもふたまわりくらい大きいものを選んでください。
  2. 2 りんごをよく洗い、横3つに切る。上はヘタの根元ギリギリくらい、下はヘタの根元より少し上くらいで切ってください。
  3. 3 切ったらこんな感じです。3つに切った真ん中の部分にセルクルを載せてそのまま斜めにならないように気をつけながら型抜きの要領で実をくり抜きます。手を怪我しないように気をつけてください。
  4. 4 ここで切ったりんご全て、変色防止に塩水か水道水にさっとつけます。③でくり抜いた実は、芯の部分を切り取り残りの部分は2〜3センチ角に切ります。
  5. 5 ④の角切りにしたりんごと枝豆は水気をよく切って、マヨネーズと粒マスタードと共にボールに入れよく混ぜます。
  6. 6 りんごの下の部分と③でくり抜いた皮の部分を重ね、⑤を中に詰めます。りんごの上の部分をのせて、爪楊枝かピックでとめれば完成です。
  7. 7 下の部分が固定されていないので、お皿に移す時は必ず下から持ち上げるようにして気を付けてください。

きっかけ

ハロウィンにりんごを丸ごと器にしたくて、簡単にできる方法を考えました☆

おいしくなるコツ

中のサラダの味付けなどはお好みでどうぞ☆変色防止は長時間でなければ塩水でなく水道水につけるだけでも大丈夫でした。3つに切ってセルクルで抜くだけなので簡単に出来ます♪

  • レシピID:1420010763
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
りんごを丸ごと器にしたサラダ
みきぐま526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る