麺つゆで簡単!茄子の煮浸し レシピ・作り方

麺つゆで簡単!茄子の煮浸し
  • 約15分
Fragrant olive
Fragrant olive
フライパンで焼いて麺つゆタレに付けるだけ!
簡単に作れて、温めても冷たくても美味しい煮浸しです。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • サラダ油 適宜
  • 麺つゆ 50ml
  • 100ml
  • 糸唐辛子(または粉末) 少々
  • (あれば)ねぎ 少々

作り方

  1. 1 茄子を洗って、1センチ幅の輪切りにする。
    切った茄子はすぐに使うため、アク抜きはしない。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1の茄子を入れて焼く。
  3. 3 片面にいい焼き色がついたら、裏返す。
    フライパンに油がなくなっていたら大さじ1〜2足して、
    油が茄子全面に行き渡るようにして焼く。
  4. 4 油が多いと感じたら、キッチンペーパーなどで丁寧に拭く。
  5. 5 ボウルなどに分量の麺つゆと水を入れる。
    そこに、茄子を焼けた順に熱いままどんどん入れて行く。
    油を切ってから入れるようにしてください。
  6. 6 茄子を何回かひっくり返したら、茄子と密着させるようにラップをし、浮いてこないようにする。画像はわかりやすいようにキッチンペーパーを挟んでいますが、キッチンペーパーはなくても可。
  7. 7 浸し時間が長いほど、味が染み入ります。
    夏場は朝作って冷めたら、冷蔵庫で保管するといいです。
  8. 8 器に盛り、糸唐辛子、あればネギ(画像は香りねぎ)を散らす。

きっかけ

献立にあと一品加えたくて…しかし手をかけるのが面倒で簡単に作れるものを…と、麺つゆ仕様でお手軽に仕上げました。

  • レシピID:1420010727
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆなす全般
Fragrant olive
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/10/26 14:59
    麺つゆで簡単!茄子の煮浸し
    焼いて漬け込むだけで簡単に出来ますね。
    朝食にとっても美味しくいただきました♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る