牛肉のオレンジシチュー レシピ・作り方

牛肉のオレンジシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ごまるっち
ごまるっち
オレンジの甘酸っぱい風味豊かな、塩だけなのにしっかりコクのあるシチュー。薄皮も使用しているので、とってもヘルシー。

材料(3人分)

  • 牛バラ肉の角切り 450g
  • オレンジ 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク ひとかけ
  • マッシュルーム水煮 50g
  • オリーブオイル 小匙2
  • バター 10g
  • 塩胡椒(玉ねぎ用) ひとつまみ
  • 小麦粉 大匙1
  • ☆塩胡椒 ひとつまみ
  • ☆オールスパイス(お好みで) ひとつまみ
  • 150cc
  • 白ワイン 1/4cup
  • ベイリーフ 1枚

作り方

  1. 1 牛バラ肉は、☆をまぶしておく。
    オレンジは皮をむき、薄皮ごとブレンダーにかけジュースにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、潰したニンニクとスライスした玉ねぎを、しんなりするまでよく炒める。塩胡椒をして、いったん取り出す。
  3. 3 ②の鍋にバターを溶かし、①の牛肉を炒める。表面の色が変わったら小麦粉をふりかけ、更に数分炒める。
    ②の玉ねぎとニンニクをお鍋に戻す。
  4. 4 白ワインを振り入れ、アルコールを飛ばしたら、①のオレンジと、水、ベイリーフを入れる。沸騰したら、弱火で蓋をして、30分~煮る。
  5. 5 途中、お鍋の底からすくうように何度かかき混ぜる。マッシュルームを加えてひと混ぜする。

きっかけ

レパートリーの少ないお肉料理を頑張ります。

  • レシピID:1420010339
  • 公開日:2016/05/06
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