韓国万能調味料♪タデギ(タテギ) レシピ・作り方

韓国万能調味料♪タデギ(タテギ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
韓国料理にかかせない調味料、タデギ(タテギ)。唐辛子、ごま油、にんにく、生姜のいい香りが漂います。冷蔵庫で約2週間くらい持ちます。

材料(2人分)

  • 粉唐辛子 大さじ2
  • にんにく 小さじ1
  • 生姜 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにく、生姜はすりおろす。
  2. 2 フライパンに粉唐辛子、にんにく、生姜、砂糖、醤油、ごま油を入れ、焦がさないように弱火で5分くらい混ぜる。
  3. 3 仕上げに白ごまを混ぜ合わせる。

    冷めたら保存容器に入れ、完成。

きっかけ

タッカンマリを作るにあたり、タデギも作ってみました。レシピID:1420010226でタデギを使用しています。

おいしくなるコツ

生姜が好きなので、少し生姜多めのレシピです。お好みで辛さの調整等してみてください。

  • レシピID:1420010252
  • 公開日:2016/02/22
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カテゴリ
その他調味料生姜(新生姜)ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子その他の韓国料理
関連キーワード
タテギ 韓国料理 調味料 唐辛子
料理名
タデギ(タテギ)
ユニコ*ピノコ
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