あっさり辛うま♪薄味好きさんの本格タッカンマリ レシピ・作り方

あっさり辛うま♪薄味好きさんの本格タッカンマリ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
鶏のダシが効いていてあっさりしているのにコクがあります。あっさりそのまま食べても美味しいですが、辛いタレをつけると体がとっても温まります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは5ミリくらいの薄切りにする。
    長ネギは斜め薄切りに、ニラはざく切りにする。
  2. 2 タレを作る。
    少し深めの容器に、
    ■■タレ■■の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
    ※タレの味付けはお好みで、調整してください。
    タデギはレシピID:1420010252
  3. 3 お鍋にお水、昆布を入れ、中火にかける。
    沸騰してきたら、鶏ガラスープの素と少し潰したニンニク、生姜を入れる。
  4. 4 さらに沸騰した鍋の中に鶏肉を入れる。
    鶏肉に火が通ってきたら、じゃがいもを入れる。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなってきたら、長ネギ、ニラ、トックを入れ、煮えたら完成。
    冷凍うどんは、食べている途中で入れてもいいですし、〆で食べてもいいです。

きっかけ

数年前に韓国に行った時、とっても美味しかったタッカンマリ。あの時食べた味を再現してみました。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープは、YOUKI化学調味料無添加のガラスープを使用しました。 長ネギ、ニラニラはすぐに火が通るので、食べる直前に入れた方が美味しいです♪ 本来は鶏丸ごと1羽で作るものなので、骨つきの鶏肉の方がよりコク、旨味が出るかと思います。

  • レシピID:1420010226
  • 公開日:2016/02/22
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カテゴリ
その他の韓国料理鶏もも肉じゃがいも韓国鍋・キムチチゲ鍋とうがらし・葉唐辛子
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タッカンマリ タデギ 韓国料理 お鍋
料理名
タッカンマリ
ユニコ*ピノコ
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つくったよレポート(1件)

  • 0511ひろちゅー
    0511ひろちゅー
    2020/03/01 19:01
    あっさり辛うま♪薄味好きさんの本格タッカンマリ
    1歳3歳の子ども用に薄味にしても、タレのおかげで大人も美味しく食べることができました◎もちろん子どももぺろりと完食です♪また作ります!

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