ゆかりのふりかけ(ディハイドレーターとミル使用) レシピ・作り方

ゆかりのふりかけ(ディハイドレーターとミル使用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet climber
sweet climber
梅干し作りで出た、使い道に困る梅しそ。たった2つの材料を加えるだけでふりかけを作ります。ご飯にも野菜の上にふりかけても♪

材料(数人分)

  • 梅しそ 50g
  • いりごま 20g
  • さとう 小さじ1/4

作り方

  1. 1 汁気を良くしぼった梅しそを、重ならないようにディハイドレーターのトレイに並べます。
    5時間乾かせばパリパリになります。(温度調節無しの機種)
  2. 2 ミルでサラサラになるまで挽きます。さとうといりごまを混ぜたら出来上がり☆湿気の入りにくいビンなどで保存します。

きっかけ

いつも電子レンジで作っていて、部屋に臭いが充満して大変でした。ちょっと濃げ味も…。 ディハイドレーターがあれば焦げ知らずに簡単に作れるはず、と思って挑戦♪

おいしくなるコツ

とてもシンプルにゴマしか入れていませんが、工夫次第で色んな味の物がプラスできそうですね!!

  • レシピID:1420010162
  • 公開日:2016/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
お弁当 トッピング ゆかり 梅しそ
料理名
ゆかりのふりかけ
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る