自家製の米麹☆ヨーグルティア使用 レシピ・作り方

自家製の米麹☆ヨーグルティア使用
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet climber
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温度管理が不要のヨーグルトメーカーを使えば、自宅で作るのが難しい米麹も簡単!
手作り味噌もキットを使うよりも更にこだわった物が出来ますよ♪

材料(1~数人分)

  • 2合
  • 種麹 2g

作り方

  1. 1 米はきれいに洗い、たっぷりの水に一晩浸水させます。
  2. 2 ザルにあげて2時間ほど自然に水をきります。
  3. 3 お米を蒸し布かふきんにくるみ、沸騰した蒸し器に入れて中火で40~50分間蒸します。固い様なら米の上に水を振りかけ更に10分蒸します。芯が無くなるのが目安です。
  4. 4 バットなどに移し(私は炊飯器の内釜を利用)、36度位まで温度が下がったら、種麹をふりかけてこすりつけるように優しく混ぜます。
  5. 5 消毒しておいたヨーグルティアのケースに移したらふたをして本体にセットします。
    温度は36度で48時間にセットします。
  6. 6 16時間経った所で、ケースを取り出し、清潔なスプーンで底から全体を混ぜて空気を行き渡らせます。お酒のような良い香りがします。またセットします。
  7. 7 更に10時間後、再びスプーンで混ぜたら、またセットします。その時は透明内ブタはせず、ハンドル付きのフタだけセットします。上ブタは傾けて空気が入るように隙間を作ってかぶせます。
  8. 8 大成功~!!
    米が白くなってくっついていたら出来上がりです。フタをして使う時まで冷蔵庫で保管します。出来上がりは約300gです。
  9. 9 ☆追記☆
    2017年の味噌用に白米4合でやってみました。
    発酵時間は48→40時間に減らしても、ちゃん米糀が完成♪
    ただし4合はヨーグルティアから溢れるので3~3.5合までに。

きっかけ

キットで作っていた手作り味噌。米麹も家で出来ないかと1年前に色々試してみて成功した作り方の覚え書きです。

おいしくなるコツ

容器は必ず消毒して下さい。 気をつけていても手順6の時に小さい黒い点々が出来ていたら、その米粒は必ず取り除いて下さい。 納豆菌はとても強いそうなので、麹作りする時はしばらく食べない方が良いし、念のため冷蔵庫の中にも無い方が良いですね!

  • レシピID:1420010158
  • 公開日:2016/01/11
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つくったよレポート(1件)

  • m.m.m
    m.m.m
    2016/02/23 15:12
    自家製の米麹☆ヨーグルティア使用
    麹の花が咲きました!うれしい!
    ありがとうございました!!

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