炊飯器で☆ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 国産牛肉モモ固まり 250g
- 塩・粗挽き黒こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- a.しょう油 大さじ1
- a.みりん 大さじ1
- a.料理酒 大さじ1
- a.砂糖 小さじ1/2
作り方
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1
牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
a.を耐熱性のあるシールバッグかビニール袋に入れてよく混ぜて調味液を作っておきます。 -
2
牛肉の表面に塩こしょうをすりこみます。
フライパンを熱しサラダ油を入れたら、強火で牛肉に手早く焼き色をつけます。 - 3 牛肉を1.の調味液のシールバッグに入れ、口を閉じたら、隙間からストローを差し込み空気を抜き、もう一度口をしっかり閉じます。
- 4 炊飯器の内釜に3.をいれたら、かぶる位に熱湯を注ぎます。炊飯器にセットしたらふたをし「保温」で40分そのままにします。(衛生上、60度以下にならないように気をつけて下さい)
- 5 40分後、炊飯器から取り出したらシールバッグに入ったまま冷蔵庫で半日~1日ねかせます。
-
6
ソースを作ります。調味液をフライパンでこげないように大さじ1位になるまで煮つめます。
牛肉は食べ易い厚さに切り、ソースをかけて頂きます。
きっかけ
柔らかいお肉が食べたくて、家にある道具で低温調理に挑戦してみました。一応結婚記念日のメイン料理に作りました。
おいしくなるコツ
シールバッグは電子レンジ対応している物などの耐熱性のある物を必ず使用して下さい。 出来上がって温かいままでもすぐ食べられますが、冷蔵庫でねかせた方が旨味も増し、カットしやすく、切り口の色も鮮やかになり良い事ばかりです♪
- レシピID:1420010135
- 公開日:2015/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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pekopeko-chan2021/05/26 07:47冷蔵庫で一晩寝かせました。味もしっかりしみこんで美味しかったです。お店で買ってきたような色に出来上がって主人が感動していました。
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ずぼらでも手作りごはん2021/05/13 18:08ちょうど良い色に仕上がりました(^-^)
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なべとやかん2019/06/02 19:36作り方を参考にさせていただきました。めっちゃ柔らかくできました(*^O^*)
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tateten2016/12/12 13:11薄切りにしてローストビーフ丼にしました。ローストビーフは初めて作りましたが、ほとんどほったらかしで簡単にできて良かったです。ありがとうございました。