ミキサーで簡単☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- a.クリームチーズ 200g
- a.生クリーム 200ml
- a.グラニュー糖 80g
- a.卵Lサイズ 2個
- a.薄力粉 30g
- a.レモン搾り汁 大さじ2
- ビスケット(Ritz) 80g
- バター 35g
- 飾り(柿・苺・ブドウ・キウイ等) 適宜
作り方
- 1 下準備します。クリームチーズは室温に置き、卵は割りほぐし、薄力粉はふるっておきます。18cmのケーキ型の内側に油をぬって、型用の紙を張り付けます。
- 2 バターを湯煎などで溶かし、細かくしたビスケットとビニール袋に入れてしっかり混ぜます。更に細かく砕きます。
- 3 2.をケーキ型の底に敷き詰めます。平らな底のコップなどでしっかり圧をかけて押し付けます。
- 4 材料a.を全部ミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌します。
-
5
ケーキ型に全部移したら、型を持って10cm高さ位から優しく数回落とし生地の中の空気を抜きます。
オーブンレンジのオートメニューで焼きます。(手動は下段・余熱あり170度35分) -
6
焼きあがったら、型から出して、網の上であら熱を取ります。
まわりの紙をはがし、飾り用の果実をトッピングします☆
きっかけ
プレゼント用に、短時間で簡単で失敗知らずのケーキを作る必要に迫られて作りました!
おいしくなるコツ
バターは無塩などにこだわっていません。 土台用には簡単に手に入るのでリッツを使っていますが他の物でもOK。 トッピング用の果実は好きな物でかわいく飾って下さい。柿はハートのクッキー型で抜いています☆ 半日~1日は冷蔵庫で冷やして下さい。
- レシピID:1420010131
- 公開日:2015/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません