ご飯もおかずも一緒に完成 鶏飯 レシピ・作り方

ご飯もおかずも一緒に完成 鶏飯
  • 約30分
  • 500円前後
松子-女
松子-女
野菜も肉もたくさん摂れます
^^

材料(2-3人分)

  • 白米 1合半
  • 鶏肉 大きめ 1羽
  • 長葱 大 1本
  • 人参 小 1本
  • 乾燥棗 6個
  • 乾燥漢方(ケンポナシ) 1つまみ半

作り方

  1. 1 鶏肉は内臓を外したものを使い、中まで洗う。

    米はとぎ、水に浸けておく。
  2. 2 ケンポナシを洗い、出汁袋に入れる。
    棗も洗う。

    人参、ネギも洗い、大きめに切る。
  3. 3 圧力鍋にすべての材料を入れる。水を材料が半分隠れるくらいまで入れる。蓋をし、火にかける。
  4. 4 30分火にかけたら、火を止め、放置。圧力が抜けたら蓋を開ける。棗と出汁袋を取り出す。
  5. 5 お玉やナイフなどで鶏を崩す。ご飯と野菜と共にいただく。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

お好みで塩をかけます。 乾燥ケンポナシがなければ、ケンポナシ茶を水の代わりに入れます。

  • レシピID:1420009582
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る