現在地
煮物  > 

フキとタケノコの豚肉炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • フキ

    1束

  • 大さじ1

  • たけのこの水煮

    200g

  • 豚こま肉

    50g

  • 【調味料・豚肉の下味】醤油

    大さじ1

  • 【調味料・煮込み】ほんだし

    小さじ1

  • 【調味料・煮込み】醤油+みりん

    50cc

  • 300cc

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フキとタケノコの豚肉炒め
  • 500円前後

めったにわたしをホメない実家の父が絶賛した、
ほろ苦さがたまらなくおいしいオトナの味。

作り方

  • 1

    フキの葉を切り落としたら、茎に塩をまぶして、板ずりをします。
    鍋にお湯を沸かして、沸騰したら鍋から引き上げて、水にさらします。

  • 2

    豚こま肉を食べやすい大きさに切って、醤油をまぶしておきます。

  • 3

    1のフキの皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    たけのこは、厚さを2~3ミリぐらいで、食べやすい大きさに切ります。

  • 5

    鍋にごま油を熱して、2の豚肉を炒めて、肉の色が変わったら、フキとたけのこと、水と煮込み用の調味料を入れて、沸騰したら、落としぶたをして、煮汁が半分なるまで煮込んだら出来上がり。

きっかけ

フキの下ごしらえが、結構面倒なので、量を増やそうとしてたけのこを足したら、こうなりました。

おいしくなるコツ

少し味を濃い目につけて、よく煮含めると美味しく仕上がります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > アスパラ
食材:
野菜 > 春野菜 > ふき

レシピID: 1420009133

公開日:2015.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フキとたけのこの豚肉炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
フキ山菜たけのこ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フキとタケノコの豚肉炒めのページ上部へ