ばれいしょはるさめで作る、ガラスラーメン レシピ・作り方

ばれいしょはるさめで作る、ガラスラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
コレを作ったとき、幼稚園生の甥っ子が『ガラスラーメン』と、叫びました^ー^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春雨を、沸騰したお湯に入れて戻したら、冷水にとって水を切り、ざく切りにします。
  2. 2 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、小さじ1杯の味塩コショウをまぶします。
  3. 3 もやしは、水洗いして、人参、キクラゲ、ピーマンは千切りにします。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して、2の肉を炒めます。
    肉の色が変わったら、ピーマン以外の野菜を入れて炒め、水と味覇と1の春雨を入れて煮込みます。
  5. 5 汁けがなくなるまで煮たら、残りの味塩コショウを入れて、ピーマンを入れて蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

塩味のチャプチェを作ってみようと思いたち、想像を働かせて作ってみました。 透明な春雨が、甥っ子の目にはガラスを想像させたらしく、お料理名が『ガラスラーメン』になりました。

おいしくなるコツ

緑豆はるさめを使うなら、日本製のものをおすすめします。(味をよく含んで、透明感が美しい仕上がりになります。) もし、可能であれば、さつまいも春雨を使ってみてください。

  • レシピID:1420009063
  • 公開日:2015/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープチャプチェ春雨春雨サラダ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さつまいも春雨 緑豆はるさめ 味覇 チャプチェ
料理名
ガラスラーメン
インディゴ9571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る