秘密にしたいほどお手軽で美味しい☆鯛ご飯弁当 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 鯛のアラ(お頭) 半身
- 梅塩または塩 小匙1/4~
- 三つ葉 1/2束
- 白ゴマ ひとつまみ
- ご飯 1膳~
作り方
-
1
鯛のアラを、網焼で両面焼く。
皮と骨を取り除き、身をほぐす。梅塩を振りかけておく。
※ここまで前日にしておくと、翌朝便利です。 - 2 お弁当箱にご飯を盛り、その上に2㎝長にカットした三つ葉をしく。①を乗せて、白ゴマを散らす。
きっかけ
鯛のアラが、夕方スーパーに残っていたときには、即買いです。
おいしくなるコツ
白ゴマはから炒りしてから使用すると風味が尚良いです。
- レシピID:1420008876
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 鯛ご飯弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません