マグロの血合いの竜田揚げ レシピ・作り方

マグロの血合いの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
我が家では争奪戦必至な、人気メニューです。
漬け込みに使うお酒で、白ワインならさっぱり味・日本酒なら、甘みのあるこっくり味に化ける一品。

材料(5人分)

  • マグロの血合い 200g
  • ネギ 5cm
  • おろし生姜 大さじ1
  • 日本酒or白ワイン 1/4カップ
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【かけダレ】ポン酢 適量
  • 【かけダレ】創味のつゆ+水1:3 200cc
  • 【かけダレ】食べるラー油 適量

作り方

  1. 1 マグロの血合いを、食べやすい大きさに切ります。(大きさがわかりやすいように、となりにアメちゃんを置きました。)
  2. 2 葱のみじん切りとおろし生姜を、1のマグロと白ワイン(日本酒)をビニール袋に入れて、30分漬け込みます。
  3. 3 2のマグロを取り出し、キッチンペーパーの上に並べて水を切り、ビニール袋に片栗粉を入れて、マグロに片栗粉をまんべんなくからめます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、(170度)泡立ちがおとなしくなるまで、揚げます。キッチンペーパーで、油を切って、お皿に盛りつけて、出来上がり。
    かけダレをテレッとかけて出来上がり。

きっかけ

私を娘のようにかわいがってくれた、職場の先輩に教わったのを、アレンジしました。

おいしくなるコツ

マグロを食べやすい大きさに切って、香味野菜とお酒に漬け込みます。 【ワンポイント】 できたてをポン酢にくぐらせておくと、冷めても美味しく召し上がれます。お弁当のおかずに是非どうぞ^-^

  • レシピID:1420008845
  • 公開日:2015/03/03
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カテゴリ
マグロその他の魚料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)鉄分の多いレシピ
料理名
マグロの血合いの竜田揚げ
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