マグロの血合いの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- マグロの血合い 200g
- ネギ 5cm
- おろし生姜 大さじ1
- 日本酒or白ワイン 1/4カップ
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 【かけダレ】ポン酢 適量
- 【かけダレ】創味のつゆ+水1:3 200cc
- 【かけダレ】食べるラー油 適量
作り方
- 1 マグロの血合いを、食べやすい大きさに切ります。(大きさがわかりやすいように、となりにアメちゃんを置きました。)
- 2 葱のみじん切りとおろし生姜を、1のマグロと白ワイン(日本酒)をビニール袋に入れて、30分漬け込みます。
- 3 2のマグロを取り出し、キッチンペーパーの上に並べて水を切り、ビニール袋に片栗粉を入れて、マグロに片栗粉をまんべんなくからめます。
-
4
フライパンに油を熱し、(170度)泡立ちがおとなしくなるまで、揚げます。キッチンペーパーで、油を切って、お皿に盛りつけて、出来上がり。
かけダレをテレッとかけて出来上がり。
きっかけ
私を娘のようにかわいがってくれた、職場の先輩に教わったのを、アレンジしました。
おいしくなるコツ
マグロを食べやすい大きさに切って、香味野菜とお酒に漬け込みます。 【ワンポイント】 できたてをポン酢にくぐらせておくと、冷めても美味しく召し上がれます。お弁当のおかずに是非どうぞ^-^
- レシピID:1420008845
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- 料理名
- マグロの血合いの竜田揚げ
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漬け込みに使うお酒で、白ワインならさっぱり味・日本酒なら、甘みのあるこっくり味に化ける一品。