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もっさり塩がサラサラ! サラサラ塩の作り方★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい人分

  • 天然塩(自然海塩がベスト)

    300gくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっさり塩がサラサラ! サラサラ塩の作り方★
  • 300円前後

天然塩は使いにくいからって加工された精製塩ばかり使っていませんか? もっさり塩でもほんの一手間でサラサラ!それなら体にいい天然塩を沢山使いましょう!

作り方

  • 1

    最初はこんな感じのよくあるもっさり塩です。
    煮物やスープならいいけど、あとからパラパラとふりかけたい用途には不向き…(泣)

  • 2

    私は直径20cmくらいの土鍋を使います。フライパンでもOK。
    塩をこれに入れて弱火にかけます。
    常にへらや木べらなどでかき混ぜます。

  • 3

    ぐるぐる、がりがり。
    最初は結構手応えが重い感じです。

  • 4

    少しだけ塩の感じが変わって来ました。
    でもまだまだ。

  • 5

    おっ?かなりサラサラになって来たんじゃない?
    塩の感じが変わってくる瞬間が有ります。
    こうなったらあとは土鍋の余熱でいけるので火を止めます。

  • 6

    余熱でさらにかき混ぜていると、本当に精製塩のようにサラサラになります。完成!
    あとはこのまま熱を飛ばして、冷めたら保存容器に入れます。

  • 7

    細かく行程写真を載せましたが、結局は炒ればいいだけ! 時間も5分程度ですから付きっきりと言っても大した手間じゃないです。
    超めんどくさがりの私が言うから大丈夫!(笑)

  • 8

    湿気た塩も同じように煎ればサラサラになります。
    湿気た塩は体を冷やす性質に変わってしまうそうなので、是非煎って使いたいですね。

きっかけ

健康の為、勧められて自然海塩を使っていましたが不便な時が…
ある時読んだ若杉おばあちゃんの著書で「湿気て陰性になった塩はから煎りすればいい」と書いてあって、試しにやってみたら簡単だった。
使いやすいからと精製塩を買っていたのは何だったんだ。

おいしくなるコツ

コツは全て↑で。
基本はから煎りするだけです!
やり過ぎると茶色くなってしまいますが、それでも普通に使えますよ。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > マクロビオティック
目的・シーン:
調理器具 > その他の調理器具
目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1420008711

公開日:2015.02.15

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  • Belly-beauty

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.12

    水澤さん、先日はつくれぽありがとうございました(^c^) 最近の雨で塩がすっかり湿っていて助かりました♪ サラサラに戻って使い勝手が良くなりました^^*

    こちらこそいつもお世話になっています(^_^)
    うちの塩もすっかり湿気てそろそろやらなければと思っていた所。お役に立てて良かったです。ありがとうございました!

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関連情報

料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
自然海塩天然塩

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