サルでも巻ける♪ぐるぐる巻き♪海鮮巻寿司 レシピ・作り方

サルでも巻ける♪ぐるぐる巻き♪海鮮巻寿司
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
簡単です!海苔の端をきちんと収めず、渦巻き模様状にクルクル巻きこんでしまいます。
恵方巻きにいかがですか。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 きゅうり、アボカドは2~3㎜の薄切りにする。
  2. 2 刺身も薄めに切る。
    *いかを入れましたが、「かみきれない」と不評だったので、材料から除きました。(入れる場合は細かく刻んでください)
  3. 3 まな板に焼海苔を広げ、寿司飯を、海苔が見えるぐらいに薄くのせる。
    *巻くと、具材が押されていくので、巻き終わりは2㎝ぐらい空けておく。両端は1㎝ぐらい空ける。
  4. 4 寿司飯の上に具を並べる。
    *高さを揃ええるように、調整する。
  5. 5 手前から向こうに、軽く押えながら、くるくる巻く。
  6. 6 厚めの具で、ちょっと歪みましたが、大丈夫。
  7. 7 真ん中で切った切り口。
  8. 8 恵方巻きのように食べるならそのまま。2~3㎝に切る場合は、包丁を押し付けないように、ひきながら切る。
  9. 9 具のいくら、いかを、たらこ、しらすにした海鮮巻です。
  10. 10 真ん中の切り口。

きっかけ

まきすを使うのが苦手なので、直接手で巻きました。豪華版手巻き寿司といったところです。

おいしくなるコツ

具、ご飯を薄く平らに乗せる。

  • レシピID:1420008610
  • 公開日:2015/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司恵方巻き
料理名
海鮮巻き寿司
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る