ホタテ入り鶏団子と大根の煮物 レシピ・作り方

ホタテ入り鶏団子と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
ホタテ入りの鶏団子の旨味が大根に染みて、ほっこり美味しいです。煮汁も一緒にお召し上がり下さい。

材料(3人分)

  • 鶏挽き肉 150g
  • ほたて貝柱(缶詰) 80g(液体含む)
  • 大根 10㎝
  • 長ねぎ 10㎝
  • 小匙1/3
  • 溶き卵 1/2個分
  • 片栗粉 中匙1
  • 中匙2
  • ガラスープ(顆粒) 大匙1
  • 1/2cup
  • 花椒(お好みで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏挽き肉、塩、溶き卵、みじん切りにした長ねぎ、潰した花胡椒、ほたて貝柱(身)、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 水を沸騰させ、①を団子型に丸め、投入し、5分ほど煮ていったん取り出す。アクが出れば取り除く。
  3. 3 大根を縦に4等分、更に5等分くらいにカットし、②に加え、中火で箸が通るくらいまで煮る。
  4. 4 鶏団子を戻し入れ、酒、ガラスープ、ほたて貝柱缶詰のスープを加え、更に10分ほど煮る。

きっかけ

美味しい大根を更に美味しく頂きたいと思いました。

おいしくなるコツ

ほたて貝柱缶詰のスープの旨味も活用します。

  • レシピID:1420008498
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
料理名
ホタテ入り鶏団子と大根の煮物
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る