りんごと柚子のホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- りんご 50g
- 柚子の皮 1/2個分
- 柚子果汁 大さじ2
- 牛乳 120ml
- 卵 1個
- キューピー マヨネーズ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 柚子の皮を薄く剥いてせん切りにします。りんごはいちょう切りにします。(皮を剥くか剥かないかはお好みでどうぞ。)
- 2 ボウルに卵を割り入れて泡だて器で溶きほぐして、牛乳とマヨネーズと絞った柚子の果汁を加えて混ぜます。ホットケーキミックスと①も加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 熱したミニフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて、ぬれ布巾等の上で少し冷まして、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。②の半分の生地を少し高い位置から流し入れます。
-
4
弱火で焼き、5分たって、フツフツと泡が出てきたら、裏返して、2分ほど焼いて、完成です。
残りのサラダ油を入れて、もう1枚焼きます。
きっかけ
MAYO COUPLE キューピーマヨネーズ×りんご レシピコンテスト(http://recipe.rakuten.co.jp/cp/kewpie201411/)用に作りました♪
おいしくなるコツ
・お好みで、メープルシロップをかけても美味しいです♪ ・柚子は手に入らない時期がありますので、なくてもいいですし、レモン等で代用もできます。
- レシピID:1420008303
- 公開日:2014/12/01
関連情報
- 料理名
- りんごと柚子のホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません