メルヘン♪お花型の卵焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 全卵 2個
- ソーセージ(卵焼き器の幅の長さ) 1本
- 白だし 小匙1
- 油 適宜
作り方
- 1 卵は白だしを加え、よく溶きほぐしておく。ソーセージは軽く焼いておく。卵焼き器を十分に加熱し、少し冷ましたら、卵液を1/3加え、ソーセージを乗せて、くるくる巻く。
- 2 油をひいて、ペーパーで拭き取り、卵液1/3を加え、筒型になるように形を整えながら巻く。同様にもう一周行う。
- 3 余熱が取れたら、円形の箸を5本使って、等間隔に卵を縦に挟み、両端を輪ゴムで固定する。再度、箸の間隔を調整し、ラップかホイルで巻き、冷めるまで放置する。
- 4 横に寝かせておくと、重みで変形してしまうので、コップに立てて冷ましておく。冷めたら1㎝幅にカットする。
きっかけ
卵焼きをうっかり卵焼き器に放置しておいたら変形してしまったときに思い付きました。
おいしくなるコツ
ソーセージは、一般サイズ×2本を使用してもOKですが、まっすぐなものを1本使った方が、卵が巻きやすいです。代わりにカニカマを使用すると、形成中に中身が飛び出てしまいます。
- レシピID:1420008154
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- お花型の卵焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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comohana..2022/03/17 20:07園の遠足弁当に可愛らしさがほしくて、レシピにたどり着きました。とっても喜んでくれました!
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まいを☆2017/04/19 20:05子供の遠足のキャラ弁に使わせて頂きました。形がキレイなお花になりませんでしたが、、、それなりに出来ました。ありがとうございました。
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うさぎまみー2016/06/14 23:56真ん中に入れるウインナーがなかったので、たまごのみ。こどものお弁当に、頑張ってかわいく作りました!先生にかわいいって言われたと喜んでました!