とろ~り焼き茄子とふっくら鶏のエスニック風味 レシピ・作り方

とろ~り焼き茄子とふっくら鶏のエスニック風味
  • 約30分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
焼き茄子は和のイメージですが、エスニックにもとてもよく合います。ヘルシーな上にとても美味しいです。ふっくら茹で上げた鶏ムネ肉と合わせました。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 茄子 中4本
  • パクチー 2株
  • 唐辛子 1本
  • エシャロット又は玉ねぎ 20g
  • クレープシードオイル 中匙1
  • かぼす 1個
  • 小1/2
  • ナンプラー 小匙1
  • すりおろしニンニク 小匙1/2

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は観音開きにし、熱湯弱火で数分茹でる。火を止め数分おき、お湯から上げ、冷めたら一口大に割く。
  2. 2 茄子は中火で網焼きし、周りが焦げ中身が柔らかくなったら火から下ろし、余熱が取れたら皮を剥き、半分にカットしてから縦に割く。エシャロットは薄切りにする。
  3. 3 かぼす果汁、ニンニク、唐辛子みじん切り、塩、オイル、ナンプラーを混ぜ合わせ、鶏と茄子、エシャロットを加える。1㎝長に刻んだパクチーも加え、さっくり混ぜ合わせる。

きっかけ

焼き茄子×エスニックは相性バツグンに違いないと思いました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し寝かすと更に美味しいです。茄子は皮が丸焦げになるくらいに焼きます。火傷注意ですが、水にはさらしません。

  • レシピID:1420008135
  • 公開日:2014/10/21
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カテゴリ
なす全般鶏むね肉
料理名
とろ~り焼き茄子とふっくら鶏のエスニック風味
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