とろ~り焼き茄子とふっくら鶏のエスニック風味 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は観音開きにし、熱湯弱火で数分茹でる。火を止め数分おき、お湯から上げ、冷めたら一口大に割く。
- 2 茄子は中火で網焼きし、周りが焦げ中身が柔らかくなったら火から下ろし、余熱が取れたら皮を剥き、半分にカットしてから縦に割く。エシャロットは薄切りにする。
- 3 かぼす果汁、ニンニク、唐辛子みじん切り、塩、オイル、ナンプラーを混ぜ合わせ、鶏と茄子、エシャロットを加える。1㎝長に刻んだパクチーも加え、さっくり混ぜ合わせる。
きっかけ
焼き茄子×エスニックは相性バツグンに違いないと思いました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し寝かすと更に美味しいです。茄子は皮が丸焦げになるくらいに焼きます。火傷注意ですが、水にはさらしません。
- レシピID:1420008135
- 公開日:2014/10/21
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