たっぷり大根おろしで食べる♪イワシの酢〆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イワシの頭、ハラワタを取り、開く。
*酢〆、手さばきの参照レシピ
ID:1420000308
ID:1420000373 - 2 塩をふり、冷蔵庫に10~20分ぐらい置く。
-
3
器に酢を入れ、2のイワシを酢洗いする。
*安い酢で洗ってます。 -
4
酢に漬けて30分ぐらい冷蔵庫に置く。
*漬ける時間はお好みで。しっかり1晩漬けても美味しいです。 -
5
盛り付ける直前に、薄い皮の端をつまんで、尾の方にひく。
*簡単にはがれた皮は焼いておつまみにできます。 - 6 イワシをひと口大に切って器に盛り、おろした大根と生姜を添えて、出来上がり!
- 7 骨は、おつまみ用に油で揚げる。
- 8 今回は、オーブントースターで5分ぐらい焼き、塩少々ふって、より簡単おつまみにしました。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 酢〆イワシ
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