鶏手羽元とゆで卵のさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏手羽元とゆで卵のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
黒酢で煮ました♪お弁当のおかずにも使えます♪

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • ゆで卵 7個
  • ●黒酢 大さじ3
  • ●水 200ml
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●生姜 1片
  • ●にんにく 1片
  • マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ゆで卵を作っておきます。
  2. 2 鶏手羽元に塩と胡椒をふります。熱したフライパンにサラダ油とマヨネーズをなじませて、鶏手羽元を強めの中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 厚手の鍋に●の材料と②の鶏手羽元を入れて火にかけます。沸騰したら、落し蓋をして中火で10分ほど煮ます。
  4. 4 ゆで卵を加えて、弱火で10分ほど煮て、完成です。

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

おいしくなるコツ

半日ほどおいた方が、味がしみて美味しいです♪

  • レシピID:1420007618
  • 公開日:2014/08/12
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カテゴリ
手羽元煮卵鶏肉のさっぱり煮
料理名
鶏手羽元とゆで卵のさっぱり煮
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