山いもまんじゅう*野菜あんかけ レシピ・作り方

山いもまんじゅう*野菜あんかけ
  • 約30分
iihi009
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消化がよさそうな山芋まんじゅう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋をすりおろす。
  2. 2 おろした山芋とおからを混ぜる。
  3. 3 2のおから入り山芋と肉味噌を混ぜる。
  4. 4 だし汁を煮立て、粗みじんに切った大根、人参、胡瓜を2~3分煮て、だしの素、生姜汁を混ぜる。
  5. 5 汁を煮たて、おから山芋をお玉でそっと入れる。2~3分煮る。
  6. 6 お椀におから山芋を、お玉でまあるく入れる。
    片栗粉を30㏄ぐらいの水で溶き、煮たてた汁にまわし入れとろみをつけて、お玉1杯ずつお椀に注ぐ。
  7. 7 今回の肉味噌はしぎ焼きのレシピに使ったものと同様です。
    *参照レシピ
    ID:1420007527

きっかけ

野菜を食べないおばあちゃんに食べてもらえるように細かく切ってみましたが、歯が悪くても細かく切ればいいということではなく、「野菜それぞれの特色がわかる調理が大切、野菜がなんだかわからん」という感想でした。

  • レシピID:1420007528
  • 公開日:2014/08/03
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カテゴリ
山芋あんかけチャーハン
料理名
山芋饅頭野菜あんかけ
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