漁からあがったばかりの金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
とにかくお腹を割いてワタを出し、中を流水で洗う。
出刃の背でウロコを取る。(実は先端も刃も、使って徹底的に取る)ウロコが残ると、がっかりの舌触りになってしまいます。 - 2 中骨に沿って2枚におろし、煮やすい大きさに切る。
- 3 鍋に、酒、みりん、醤油、てんさいとう、生姜の薄切り(1かけ分)を入れ煮立て、切った金目鯛を並べる。
- 4 ブクブクが上までくる中強火でフタをして煮る。
- 5 煮えたら(10分ぐらい)器に盛り、千切りにした生姜を乗せ、お玉で煮汁をかけて、出来上がり!
きっかけ
おばあちゃんの住んでいる田舎は、海に近いのです。漁から獲ってきたばかりの魚を買えたので、新鮮な金目鯛を、薄味で、煮ました。
- レシピID:1420007470
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮付け
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ringo3332014/12/06 22:05おいしくできました!
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ