漁からあがったばかりの金目鯛の煮付け レシピ・作り方

漁からあがったばかりの金目鯛の煮付け
iihi009
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煮ると皮がキュキュッと縮んで、ブリンとはじけるように身が持ち上がる様子は見ているだけで、あ~っ!は~っ!よだれが~!

材料(4人分)

  • 金目鯛 1匹
  • カップ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ1~2
  • 生姜 2かけ

作り方

  1. 1 とにかくお腹を割いてワタを出し、中を流水で洗う。
    出刃の背でウロコを取る。(実は先端も刃も、使って徹底的に取る)ウロコが残ると、がっかりの舌触りになってしまいます。
  2. 2 中骨に沿って2枚におろし、煮やすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に、酒、みりん、醤油、てんさいとう、生姜の薄切り(1かけ分)を入れ煮立て、切った金目鯛を並べる。
  4. 4 ブクブクが上までくる中強火でフタをして煮る。
  5. 5 煮えたら(10分ぐらい)器に盛り、千切りにした生姜を乗せ、お玉で煮汁をかけて、出来上がり!

きっかけ

おばあちゃんの住んでいる田舎は、海に近いのです。漁から獲ってきたばかりの魚を買えたので、新鮮な金目鯛を、薄味で、煮ました。

  • レシピID:1420007470
  • 公開日:2014/07/27
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金目鯛の煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • ringo333
    ringo333
    2014/12/06 22:05
    漁からあがったばかりの金目鯛の煮付け
    おいしくできました!
    ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

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