エビとアスパラの明太子スパゲティ レシピ・作り方

エビとアスパラの明太子スパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
明太子たっぷりなスパゲティにエビとアスパラを贅沢に加えました♪

材料(1人分)

  • スパゲティ 80g
  • ブラックタイガーむき身 60g
  • 酒(えび下味用) 小さじ1
  • アスパラガス 5本
  • ●辛子明太子 1腹
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • ●牛乳 大さじ1/2
  • ●無塩バター 5g
  • ●レモン果汁 少々

作り方

  1. 1 むきエビは洗って水気を拭き取り、臭みを取るために酒をふっておきます。
  2. 2 アスパラガスは根元を切り落として、4~5cmの長さの斜め切りにします。
  3. 3 スパゲティはお湯の量に対して2~3%の塩(分量外)を入れて、袋の表示時間通りに茹でます。
  4. 4 スパゲティが茹で上がる1分前にアスパラを加えて、30秒前にエビを加えて一緒に茹で、ザルに上げて水けをきります。
  5. 5 スパゲティを茹でている間に、ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、茹で上がった④を加えて手早く和えます。お皿に盛りつけて、完成です。

きっかけ

昼食の一品に作りました♪

おいしくなるコツ

太いアスパラガスの場合は、根元側から半分をスライサーで皮をむき、茹で時間を増やして下さい。

  • レシピID:1420007382
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタアスパラむきえび明太子
料理名
エビとアスパラの明太子スパゲティ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る