金柑の砂糖煮 レシピ・作り方

材料(4~8人分)
- 金柑 500g
- グラニュー糖 カップ1/2
作り方
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1
金柑は水洗いしてザルにあける。
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2
金柑の軸を取り、皮の周り縦に6~8切り目を入れる。
*種はここで取ってもよい。 -
3
たっぷりの湯で20分ほど茹でる。
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4
さっと水にさらしザルにあける。
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5
指で軽く押し種を取り除いて、なべ
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6
水をひたひたまで(500ccぐらい)入れて煮る。
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7
トロリとなるまで煮詰めて出来上り!
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8
今回、砂糖控えめなので、3日ぐらいで食べきります。
きっかけ
おばあちゃんの畑で金柑がたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
甘さはお好みにしてください。金柑と同じ重さにすれば長く楽しめますが、必ず冷蔵庫に入れて下さい。
- レシピID:1420007321
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- 金柑の砂糖煮

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