炊飯器で♪ エビピラフ レシピ・作り方

炊飯器で♪ エビピラフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
材料を炒めたら、あとは炊飯器におまかせです♪

材料(4人分)

  • 3合
  • ブラックタイガーむき身 120g
  • 白ワイン(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ぬるま湯 3カップ
  • 固形ブイヨン 2個
  • ●白ワイン 大さじ1
  • ●キューピー マヨネーズ 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • バター 15g
  • 粉チーズ 適量
  • 乾燥バジル 適量

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げます。
  2. 2 玉ねぎと人参を粗みじんに切ります。
  3. 3 エビは白ワインと塩で下味をつけます。
  4. 4 熱したフライパンにバターをなじませて、エビをサッと炒めて取り出します。
  5. 5 フライパンに②を加えて炒め、塩と胡椒で味付けします。
  6. 6 ぬるま湯に固形ブイヨンを入れて溶かしておきます。
  7. 7 炊飯器の内釜に米と⑥と●を入れて、混ぜ合わせます。
  8. 8 ⑤を加えて、蓋をして普通に炊飯します。
  9. 9 炊飯終了のブザーが鳴ったら、④のエビを加えて、しゃもじで底から混ぜて、蓋をして、保温のまま5分ほど蒸らします。
  10. 10 器に盛りつけて、あれば、すりおろした粉チーズと乾燥バジルをふりかけて、完成です。

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

  • レシピID:1420007294
  • 公開日:2014/06/08
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カテゴリ
エビピラフむきえび炊飯器で作るピラフ
料理名
エビピラフ
ぽんぽんぷー
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