卵は先混ぜ♪ エビチャーハン レシピ・作り方

卵は先混ぜ♪ エビチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
エビを最初にサッと炒めて一旦取り出すことにより、プリプリな食感を楽しめます♪

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • ブラックタイガーむき身 70g
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 小ネギ 10g
  • 2個
  • ●キューピー マヨネーズ 小さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●胡椒 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小ネギは小口切りにします。むきエビは洗って水気を拭き取り、酒と塩で下味をつけます。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、●の材料を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ②のボウルにご飯と小ネギを入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 熱したフライパンにゴマ油大さじ2分の1をなじませて、エビをサッと炒めて、すぐに取り出します。
  5. 5 フライパンに残りのゴマ油2分の1を入れてなじませて、③を入れて強めの中火であおりながら、米粒がパラパラになるまで炒めます。
  6. 6 ④のエビを戻し入れて、サッと炒め合わせて、完成です。

きっかけ

ぷりぷりなエビのチャーハンが食べたくなりましたので、むはエビを使って作りました♪

  • レシピID:1420007291
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンむきえび
料理名
卵は先混ぜ♪ エビチャーハン
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2024/01/11 19:05
    卵は先混ぜ♪ エビチャーハン
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る